個人情報保護に関する基本方針
 一般社団法人三重県水質保全協会(以下「当協会」という)は、高度情報通信社会における個人情報保護をうたった「個人情報の保護に関する法律」の趣旨に基づき、公益法人である自覚のもと、個人情報保護の重要性と社会的使命を十分に認識し、個人情報を適正に扱い、個人情報の保護に努めます。
【方針1】適切な個人情報の取り扱い
 当協会は、個人の情報の保護に係る関係法令等を厳守し、個人情報を適正な方法で取得し、その目的を越えた利用はいたしません。

【方針2】安全管理措置
 当協会は、取り扱う個人情報の漏えい、遺失、毀損、改ざん等の防止その他個人情報の安全管理のため、十分なセキュリティー対策と従業員に対する適正な監督を実施し、利用目的の達成に必要とされる個人情報の正確性・最新性を確保するための適正な措置を講じます。

【方針3】第三者提供の制限
 当協会は、お客様の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。

【方針4】開示、訂正、苦情等の対応
 当協会は、取り扱う個人情報に関してお客様から開示、訂正等の要求があった場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応いたします。また、苦情や相談に対しても適切かつ速やかに対応いたします。

【方針5】取り組みの改善について
 当協会は、法令の改正等に伴い、この方針の取り組み内容について必要に応じて見直し、継続的な改善に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について
当協会の保有する個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律」で公表等を義務付けられている事項について以下のとおりお知らせいたします。

1.個人情報取扱事業者の名称

一般社団法人三重県水質保全協会

2.利用目的

(1)個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)

当協会ではお客様の個人情報を@の業務内容に関し、Aの利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うこととし、その範囲をこえて取り扱いはいたしません。

@業務内容

・小型合併処理浄化槽機能保証制度の申請業務

・行政機関及び維持管理事業者との浄化槽台帳の整備に係る業務

A利用目的

・小型合併処理浄化槽機能保証制度の受付業務およびそれらに付随する諸対応

・各種お問合せ資料請求等に関する対応

(2)すべての保有個人情報の利用目的(法第24条第1項関係)

上記「(1)個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)」の記載と同じ

3.保有個人データの開示等の求めに関する手続き

当協会の個人情報の取扱いに対するご相談や苦情、あるいは保有個人情報に関する開示請求等の各種請求についての御質問、ご照会等がございましたら、下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。

■お問合せ窓口

三重県津市栄町3丁目119番地

一般社団法人三重県水質保全協会

電話:059-226-2058 FAX:059-227-8402